Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Dan Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Dan Jawabannya.

Soal Bahasa Indonesia Papan bawah 8
– Pada pembelajaran bahasa Indonesia, peserta akan mempelajari mengenai teks berita. Berita dapat diartikan bak manifesto alias laporan pers. Berita bermaksud cak bagi menyampaikan informasi yang umumnya bersifat aktual dan terbaru.

Bacaan Berita

Teks berita memiliki unsur-unsur yang terangkum dalam ADIKSIMBA (apa, di mana, kapan, siapa, mengapa, dan bagaimana). Keenam tanya tersebut merupakan cara kita menemukan anasir-unsur informasi di dalam suatu berita.

Internal penelaahan, tentunya tidak hanya membaca dan mencerna mengenai teks berita. Namun, dilakukan lagi tutorial soal-soal akan halnya referensi berita lakukan mengetahui seberapa reaktif pelajar mengenai materi teks berita.

Struktur Teks Berita

Struktur berita tersedia n domestik bentuk piramida terbalik nan di dalamnya terletak heksa- molekul berita. Berikut yakni penggambaran limas tertunggang dalam sebuah referensi berita.

Inilah Tanya Bahasa Indonesia Kelas 8 Mengenai Teks Berita

Berikut yaitu contoh soal bahasa Indonesia kelas 8:

1. Suatu pemberitaan baru yang diinformasikan melewati koran, majalah, telivisi dan instrumen-perkakas media lainnya disebut ….

a. Gosip

b. Berita

c. Iklan

d. Promosi

Jawaban: B

2. Syarat nan harus dipenuhi dalam penyusunan sebuah berita, kecuali ….
a. Fiksi

b. Faktual

c. Berimbang

d. Lengkap

Jawaban: A

3. Bacalah teks berita berikut dengan saksama!
Telah terjadi musibah kapling longsor di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap. Petaka itu terjadi pada Sabtu burit (28/11). Kejadian itu diduga karena hujan deras yang mengguyuri wilayah yang sudah lalu gundul tersebut. Dua warga dinyatakan hilang. Dasa rumah rata dengan tanah. Para warga dibantu beberapa pihak lain pundak-niaga berburu korban hilang tersebut.

Anak kunci teks berita di atas sebagai berikut, kecuali…

a. Dua orang penghuni desa dinyatakan hilang

b. Warga sekitar sedih atas bencana alam lahan longsor

c. Musibah terjadi di Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja

d. Tanah longsor terjadi Sabtu sore tanggal 28 November

Jawaban: B

4. Pelecok satu molekul berita adalah siapa
(who).
Nan tertera unsur mungkin dalam teks berita di atas adalah…

a. Sabtu burit tanggal 28 November

Baca Juga:  Bali Adalah Daerah Yang Terkenal Dengan Karya Seni

b. Desa Ciater, Kecamatan Wanaraja, Kabupaten Cilacap

c. Para warga dan pihak lain

d. Kepala Desa Ciater

Jawaban: C

5. “Kejadian itu diduga karena hujan lebat yang mengguyuri kawasan yang mutakadim gundul tersebut”. Kutipan berita tersebut yakni unsur…

a. Kapan

b. Di mana

c. Bagaimana

d. Mengapa

Jawaban: D

6. “Air sebak yang melanda Ibukota mengakibatkan aktivitas perekonomian mandek jumlah. Sebagian masyarakat sibuk mengungsi atau membersihkan rumah mereka dari genangan air.”

Sumber masalah berita tersebut adalah…

a. Sebagian masyarakat

b. Sibuk membersihakan rumah

c. Air bah yang mengakibatkan kelumpuhan ekonomi

d. Banjir nan membentuk orang malas beraktivitas ekonomi

Jawaban: C

7. Bacaan berita semoga ditulis secara…..

a. Panjang, pepat, dan jelas

b. Jelas dan ringkas

c. Padat dan singkat

d. Jelas, padat, dan pendek

Jawaban: D

8. Langkah-awalan menggambar berita:

1. Merumuskan berita dengan mempergunakan bahasa yang singkat dan
jelas.
2.  Pencarian sumber berita (pengamatan refleks, dengar pendapat, bahan
berita)
3. Mengerjakan wawancara nan bersifat informatif cak bagi memperoleh fakta,
4. Menemukan sentral-pokok dari hasil yang diperoleh wawancara,
5. Penentuan kejadian atau keadaan suatu perkara
6. Menyunting naskah berita sesuai dengan EYD.
Urutan nan tepat berpunca anju-langkah menggambar berita adalah….
a. (5), (2), (3), (4), (1), (6)
b. (5), (3), (2), (4), (6), (1)
c. (1), (2), (3), (5), (4), (6)
d. (5), (2), (3), (6), (4), (1)

Jawaban: A

9. Berita kesuntukan itu buru-buru menyebar. Empat penyamun telah mencuil semua perhiasan, tip, dan barang berarti lainnya. Mereka telah masuk dan mengobrak-abrik kamar dan cepat-cepat agak kelam.

Unsur berita yang tidak terdapat dalam berita tersebut adalah ….

a. Barang apa/siapa

b. Kapan

c. Kok

d. Bagaimana

Jawaban: B

10. Perhatikan pustaka di bawah ini!

Bacaan 1

Sehari menjelang hari pertama bulan tulen Bulan berkat atau pada ketika padusan, bilang kolam renang begitu juga Tirtomoyo, pemandian Tlatar, penuh pengunjung, baik anak-momongan atau kaum remaja. Bahkan terlihat juga para orang tua yang mengantarkan anaknya di medan tersebut.

Bacaan 2

Sejumlah arena pesiraman Yogyakarta dipadati pengunjung. Mereka berjamaah melaksanakan tradisi padusan atau mandi bersama. Adat istiadat yang digelar secra anjlok-temurun ini bertujuan kerjakan menyucikan diri sebelum melaksanakan ibadah puasa Ramadan selama sebulan penuh.

Baca Juga:  Contoh Soal Dan Pembahasan Gen Letal

Topik kedua teks berita di atas yakni ….

a. Tujuan padusan di tambak renang

b. Tempat-tempat pemandian mumbung

c. Tebat renang gegares dipadati pengunjung

d. Leluri padusan menjelang bulan steril Ramadan

Jawaban: D

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 2 dan Anak kunci Jawaban

Komplet Soal Iklan Baris Papan bawah 8 dan Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Kelas 7 – Teks Deskripsi

Cak bertanya Bahasa Indonesia Kelas bawah 7 – Teks Kisahan Fantasi

Simaklah referensi berikut ini untuk menjawab soal nomor 11 dan 12!

Rencananya puas 15 Juni 2017, organisasi yang menghimpun anak asuh di Gowa ini akan melaksanakan Lingkung Baca Fahasta (Cacar). Racau bertujuan mendorong minat baca momongan di Gowa. Kegiatan di Kampung Literasi Borongtala kali ini yaitu kegiatan purwa kelihatannya bikin acara Cacar.

11. Cuplikan teks berita tersebut berkaitan dengan unsur…

a. apa

b. siapa

c. di mana

d. bagaimana

Jawaban: A

12. Cuplikan teks tersebut berfokus pada pertanyaan…

a. Situasi barang apa?

b. Di mana terjadinya peristiwa itu?

c. Bagaimana kejadian itu terjadi?

d. Kelihatannya yang mengalaminya?

Jawaban: A

13. Daerah tamasya Palak Siring Talas cina merupakan incaran wisata andalan di Kabupaten Bengkulu Paksina. Lokasi tersebut bisa dijangkau dengan berkendara sejauh satu jam menggunakan pit tokoh berasal Ii kabupaten Bengkulu.

Cuplikan tersebut menginformasikan…

a. Objek wisata andalan

b. Mangsa wisata di Bengkulu

c. Cara menjangkau objek wisata

d. Kewedanan wisata Palak Got Talas cina

Jawaban: D

Bacalah teks di dasar ini cak bagi menjawab soal nomor 14 s.d. 17!

Tubuh Nasional Penanggulangan Bisikan (BNPB) menyatakan gengsi Gunung Slamet meningkat ke level siaga. Masyarakat diimbau bikin mewaspadai aktivitas giri tersebut.

Atasan Pusat Data Proklamasi dan Humas BNPB, Sutopo Purwo Nugroho menyatakan bahwa terwalak peningkatan kegempaan bersumber aktivitas Argo Slamet yang berada di lima kabupaten, yaitu Pemalang, Banyumas, Brebes, Tegal, dan Purbalingga. “Semuanya di Kawasan Jawa Tengah,” jelasnya, kepadaRepublika, Selasa dini hari (11/3). Maka dari itu, PVMBG menaikkan status normal (level 1) menjadi waspada (level 2) terperingkatkan 10 Maret pukul 21.00 WIB.

Baca Juga:  Apakah Keuntungan Dan Kelemahan Basis Data

14. Dalam struktur berita, cuplikan tersebut tercatat ke intern putaran…

a. isi berita

b. kepala berita

c. tubuh berita

d. ekor berita

Jawaban:  B

15. Pengenalan kerja mental dalam cuplikan tersebut dinyatakan dengan kata…

a. menanggulangi

b. menyatakan

c. meningkatkan

d. memanjatkan

Jawaban: A

16. Gugus kalimat pertama mengandung partikel pokok berita…

a. apa dan boleh jadi

b. apa dan mengapa

c. bisa jadi dan kapan

d. siapa dan bagaimana

Jawaban: B

17. Konjungsi iradiasi di internal cuplikan tersebut ialah…

a. untuk

b. maka

c. bahwa

d. jelasnya

Jawaban: D

18. Kelebihan fakta dalam berita adalah …

a. Kerjakan menyaringkan validitas informasi internal berita

b. Kerjakan menunjukan kinerja para juru warta pembuat berita

c. Bagi mempengaruhi pembaca agar percaya puas isi berita

d. Bikin penguatan dokumentasi yang termasuk n domestik berita

Jawaban: A

19. Partikel berita yang menjelaskan proses terjadinya sebuah hal (kronologis) merupakan ….

a. How

b. Why

c. What

d. Where

Jawaban: A

20. Bacalah teks di bawah ini!

Indonesia berada kerumahtanggaan status darurat narkoba. Menurut data yang dirilis Badan Narkotika Nasional (BNN) suka-suka lebih terbit panca juta pemadat narkoba di negeri ini. Poin yang memprihatinkan. Terlebih mayoritas pengguna narkoba di Indonesia.

Pernyataan yang sesuai untuk teks berita di atas adalah …

a. Narkoba di Indonesia mencapai seratus juta jiwa.

b. Mayoritas pengguna narkoba di Indonesia yakni remaja.

c. Indonesia yakni negara yang mayoritas penduduknya mengonsumsi narkoba.

d. Narkoba adalah sesuatu yang biasa untuk pemukim Indonesia.

Jawaban: C

Koleksi Contoh Tanya Sajak Pilihan Ganda dan Jawabannya

Soal Bahasa Indonesia Kelas 9 Semester 2 dan Kancing Jawaban

Itulah teoretis tanya bahasa Indonesia kelas 8 mengenai teks berita. Mudahmudahan tutorial soal tersebut dapat mendukung beliau lebih paham juga tentang materi teks berita terutama kerjakan dia nan tulat akan menghadapi ujian.

Soal Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Dan Jawabannya

Source: https://www.bahasaindonesia.org/soal-bahasa-indonesia-kelas-8/

Artikel Terkait