Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2.


Berikut ini yakni latihan soal Ulangan Tengah Semester 2 mata pelajaran Bahasa Indonesia lakukan adik-adik nan duduk di amben Sekolah dasar kelas 5.

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling etis !

1. Individu yang berlaku dengan watak tertentu intern cerita disebut ….
a. alur
b. tokoh
c. latar
d. pesiaran

2. Gagasan utama nan dapat dijadikan galengan pengembangan garitan disebut ….
a. judul
b. tema
c. isi
d. lokasi

3. Khalayak yang mendaras puisi disebut ….
a. narator
b. deklamator
c. diktator
d. puisitor

4. Kampanye mebel banyak ditekuni masyarakat yang tinggal di provinsi penghasil rotan. Beberapa jenis produk berbahan rotan digunakan sebagai perabot kondominium tingkatan seperti meja, kursi, almari, dan rak piring. Produk tersebut kembali banyak diminati wisatawan domestik atau mancanegara yang berkunjung ke Indonesia. Bahkan, sejumlah produk berbahan dasar rotan sudah diekspor ke mancanegara.

Wacana di atas termasuk ….
a. teks berita
b. teks narasi
c. kisahan rakyat
d. cerita pengalaman

5. Ingatan taktik teks di atas adalah ….
a. Kerajinan rotan
b. Wisatawan di Indonesia
c. Kewedanan pereka cipta rotan
d. Komoditas ekspor Indonesia

6. Kalimat tanya yang sesuai teks di atas ialah ….
a. Apa sajakah diversifikasi barang kerajinan rotan?
b. Kapankah manuver kerajinan rotan berkembang?
c. Siapakah motor usaha kerajinan rotan di Indonesia?
d. Di daerah manakah terletak rotan dengan loklok terbaik?

7. Dibawah ini kalimat nan mengungkapkan kehebatan yakni ….
a. Wah, kamu hebat sekali!
b. Wow, pantas saja dia tukang!
c. Ah, hanya begitu saja !
d. Subhanallâh, amoi kecil itu sungguh menawan!

8. Kegiatan mengenalkan suatu produk melalui media tertentu disebut ….
a. pamer
b. promosi
c. produksi
d. penyampaian

9. Perhatikan tanzil berikut!
1. Bacalah teks dengan saksama!
2. Catatlah peristiwa-hal utama internal teks!
3. Susunlah kejadian-hal berharga tersebut dengan kalimat nan runtut!
4. Boleh membukit beberapa kata yang diperlukan.
5. Bukan boleh memungkiri susunan gagasan suci teks.
Petunjuk di atas yaitu langkah-langkah membuat ….
a. prosa
b. goresan

c. ringkasan
d. narasi pengalaman

Baca Juga:  Di Tengah Gelanggang Pencak Silat Dibuat Lingkaran Dengan Garis Tengah

10. Berikut bukan termasuk ciri-ciri ringkasan yang baik yakni ….
a. menulis wacana secara runtut
b. bahasanya singkat dan jelas
c. ditulis dengan alas kata-kata seorang
d. mudah dimengerti turunan bukan

11. Ki kesulitan yang mengandung kesahihan atau berdasarkan kenyataan disebut ….
a. aktual
b. berupa
c. berita
a. fiktif

12. Sebelum menanggapi suatu persoalan, agar kita ….
a. menyoal plong orang tidak
b. mencari prinsip supaya tanggapan kita diterima
c. membiasakan terlebih lalu agar lebih percaya diri
d. memafhumi anak kunci permasalahan nan akan kita tanggapi

13. Sebelum mengerjakan dengar pendapat, sebaiknya kita ….
a. merumuskan daftar pertanyaan
b. membuat makrifat hasil wawancara
c. mencatat penjelasan dari narasumber
d. menggali pengumuman tentang narasumber

14. Ketika mewawancarai narasumber, agar kita ….
a. menggali identitas narasumber
b. membuat laporan hasil temu ramah
c. terus-menerus menatap alat penglihatan narasumber
d. mencatat jawaban dan penjelasan dari narasumber

15. Sehabis melakukan wawancara, mudahmudahan kita ….
a. membuat butir-butir hasil wawancara
b. mencatat penjelasan dari narasumber
c. menggali takrif tentang narasumber
d. mengekspresikan daftar riwayat kehidupan narasumber

16. Berikut yang bukan termasuk isi laporan hasil wawansabda adalah ….
a. waktu dan tempat dilakukannya wawancara
b. konklusi tentang isi interviu
c. honor lakukan narasumber
d. naskah wawancara nan ampuh daftar pertanyaan dan penjelasan

17. Kisahan rakyat yang tidak diketahui pengarangnya disebut ….
a. anonim
b. antonim

b. padanan kata
c. sinopsis

18. Percakapan yang dilakukan makanya satu orang disebut ….
a. monolog
b. dialog
c. prolog
d. epilog

19. Pemeran wanita kerumahtanggaan sebuah drama disebut ….
a. aktor
b. sutradara
c. aktris
d. akting

20. Drama merupakan wasilah antara seni ….
a. tari dan lukis
b. pentas dan lukis
c. tari dan sastra
d. sastra dan pentas

21. Berikut ini kejadian-hal yang tidak perlu diperhatikan internal mementaskan naskah drama ialah ….
a. mengaji teks drama dengan seksama
b. memilih tokoh yang tepat buat memerankan setiap tokoh kisahan
c. menghafalkan dialog dan mengingat kapan saatnya bagi berdialog
d. tidak mengenali karakter tokoh cerita yang akan diperankan

Baca Juga:  Apa Yang Terjadi Jika Kita Menghormati Pendapat Temanmu

22. Mengaji sejenak baik dilakukan untuk membaca bacaan-bacaan yang sifatnya ….
a. terperinci
b. ringan
c. sulit
d. lucu

23. Mengaji sekilas mempunyai tujuan lakukan ….
a. mengetahui informasi-pesiaran penting
b. mengejar urut-urutan keluar atas suatu permasalahan
c. mengisi hari luang
d. melatih kekuatan ingatan

24. Di radiks yang terdaftar membaca sekilas ialah membaca ….
a. kamus
b. kronik
c. khayalan
d. novel

25. Tuturan yang berisi mengenai terjadinya suatu peristiwa disebut ….
a. prosa
b. tembang
c. gubahan
d. cerita

26. Berikut ini yang termasuk cerita cerita binatang adalah ….
a. Malin Kundang
b. Sangkuriang
c. Keong Mas
d. Kancil dan Keong

27. Ekpresi durja yang berubah-ubah dalam dagelan disebut ….
a. mimik
b. deklarasi
c. silsilah
d. dedengkot

28. Perkenalan, perkelahian, dan penyelesaian yaitu tahap-tahap bersumber ….
a. galur narasi
b. informasi
c. rataan belakang
d. judul cerita

29. Puisi yang enggak tergoda maka dari itu rima, musik, serta penyusunan larik, kuplet, dan kaki kata disebut ….
a. pantun
b. syair
c. prosa
d. puisi bebas

30. Rasanya manis tumbuhan tebu
Di lakukan bumbu itu lengkuas
Bahagianya hati dipenuhi aji-aji
Jiwanya besar wawasannya luas

Tembang di atas adalah jenis ….
a. puisi
b. gurindam
c. pantun
d. prosa

II.  Isilah noktah-tutul di bawah ini dengan jawaban yang benar!
1. Suatu kaidah menyajikan karangan nan sumir dan singkat disebut ….
2. Penyajian sekali lagi satu coretan kudus dalam bentuk singkat disebut ….
3. Salah suatu unsur cerita adalah plot. Zarah plot disebut pun ….

4. Naskah sandiwara disebut ….
5. Manusia nan memberikan arahan dalam drama disebut ….

6. Ikhtisar narasi dari sebuah sandiwara tradisional disebut ….
7. Kaidah pengarang dalam mendendangkan cerita disebut ….
8. Cerpen anak digolongkan sebagai cerita ….
9. Unsur-unsur yang membangun cerpen disebut ….
10. Jika ingin mencari maslahat sebuah glosari berpendidikan Indonesia, kita dapat membuka KBBI. Kepanjangan KBBI yaitu ….

Baca Juga:  Tindakan Pelajar Yang Bertentangan Dengan Semangat Meningkatkan Etos Kerja Yaitu

III. Jawablah soal-soal di dasar ini dengan uraian yang tepat!

1. Jelaskan yang dimaksud dengan membaca sekilas maupun skimming !
2. Apa nan dimaksud dengan membaca memindai dan berikan contohnya !

3. Segala tujuan meringkas isi buku !
4. Jelaskan pengertian lafal., intonasi dan ekspresi !
5. Sebutkan nilai-nilai spirit yang terkandung dalam cerpen !

Warning : Harap tidak mengcopy paste dan mempublish ulang Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas bawah 5 Semester 2 berlebih Kunci Jawaban nan ada di blog juraganles.com. Jadilah blogger congah dengan tidak berbuat copy paste dan mempublish ulang ! Songsong hadiah


Download Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Berikut ini postingan terbaru

Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Tahun Ajaran 2017/2018

Tanya UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 Terbaru Tahun 2018/2019

Pokok Jawaban room I

1.b  2.b  3.b  4.b  5.a  6.a  7.d  8.b  9.c  10.a  11.b  12.d  13.a  14.d  15.a  16.c  17.a  18.a  19.c  20.d  21.d  22.a  23.a  24.d  25.d  26.d  27.a  28.a  29.d  30.c

Kunci Jawaban Room II

1. menyarikan
2. ringkasan
3. alur
4. skenario
5. sutradara
6. sinopsis
7. sudut pandang
8. fiktif
9. unsur intrinsik
10. Kamus Samudra Bahasa Indonesia

Taktik Jawaban Room III

1. Membaca sebentar atau skimming ialah membaca secara garis samudra untuk mendapatkan gambaran umum dari isi trik alias referensi bacaan.
2. Membaca memindai yaitu membaca bikin menemukan laporan secara cepat dan tepat. Contohnya berburu kata kerumahtanggaan kamus
3. Tujauan meringkas isi kancing yaitu bikin membantu memahami dan mencerna isi sebuah buku atau catatan
4. Lafal adalah cara seseorang intern menyabdakan obstulen bahasa
Intonasi adalah lagu kalimat
Ekspresi adalah operasi bodi alias gambaran garis wajah untuk memperlihatkan perasaan
5. Poin moral, nilai manusiawi, biji etika, dan nilai estetika

Itulah
Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2 plus Kunci Jawaban
yang bisa saya bagikan. Moga bermanfaat.


Soal Bahasa Indonesia Kelas 5 Semester 2

Source: https://www.juraganles.com/2017/04/soal-uts-bahasa-indonesia-kelas-5-semester-2-plus-kunci-jawaban.html

About Merry Rianna