Salah Satu Peristiwa Yang Menunjukkan Bahwa Gelombang Dapat Dipantulkan Adalah

Salah Satu Peristiwa Yang Menunjukkan Bahwa Gelombang Dapat Dipantulkan Adalah.

Acuan Soal Materi Getaran dan Gelombang Beserta Kunci Jawabannya

Amongguru.com. Gejala
vibrasi
banyak ditemukan dalam kehidupan sehari-musim. Gerakan bandul jam dinding, senar mandolin nan dipetik, dan ban suara yang bergetar hingga menimbulkan bunyi, yaitu beberapa contoh benda nan mengerjakan pulsa.

Gelombang
merupakan getaran yang merambat, Banyak gejala alam yang menggunakan kaidah gelombang listrik.

Manusia dapat berkomunikasi dengan orang tidak sebagian ki akbar dengan memanfaatkan gelombang suara miring atau gelombang elektronik bunyi, mendengarkan radio atau menonton siaran televisi karena adanya gelombang radio dan gelombang radar.

Berikut inicontoh tanya materi getaran dan gelombang beserta sosi jawabannya
untuk kontributif peserta didik kerumahtanggaan mencerna konsep getar dan gelombang. Tanya berbentuk pilihan ganda dan dilengkapi dengan pokok jawaban.

Pertanyaan nomor 1

Perhatikan gambar berikut!

Suatu musim merupakan waktu nan diperlukan bandul lakukan bergerak dari titik ….

A.  A – O

B.  A – Ozon – B

C.  Udara murni – A – O – B

D.  A – O – B – O – A

Kunci jawaban :
D

Cak bertanya nomor 2

Sebuah getaran menghasilkan frekuensi 50 Hz. Hari getarannya adalah ….

A.  0,5 sekon

B.  0,2 sekon

C.  0,02 sekon

D.  0,05 sekon

Kunci jawaban :
C

Tanya nomor 3

Sebuah bandul sederhana bergetar selama 50 kali dalam waktu 5 sekon. Frekuensi getaran bandul tersebut merupakan ….

A.  5 Hz

B.  10 Hz

C.  25 Hz

D.  50 Hz

Sentral jawaban :B

Soal nomor 4

Dua buah ayunan A dan B punya panjang tali yang sama. Jikalau ayunan mula-mula digetarkan dengan simpangan empat mungkin ayunan kedua, maka ….

A.  periode A = 4 masa B

B.  masa A = 1/4 periode B

C.  periode A = periode B

D.  perian A = 2 periode B

Baca Juga:  Penyebab Sistem Pertanian Dapat Mengancam Keanekaragaman Hayati Adalah

Gerendel jawaban :A

Soal nomor 5

Pentil sebuah ban pit berputar dalam waktu 2 sekon lakukan sekali putaran. Keadaan ini berfaedah bahwa frekuensi putarannya sebesar ….

A.  4 Hz

B.  2 Hz

C.  1 Hz

D.  0,5 Hz

Kunci jawaban :B

Pertanyaan nomor 6

Gelombang nan tak memerlukan medium dalam perambatannya disebut gelombang listrik ….

A.  elektromagnetik

B.  insinyur

C.  transversal

D.  longitudinal

Kunci jawaban :A

Soal nomor 7

Berikut ini yang bukan merupakan contoh gelombang transversal adalah ….

A.  gelombang cahaya

B.  gelombang elektronik radar

C.  gelombang radio

D.  gelombang listrik obstulen

Kunci jawaban :
D

Soal nomor 8

Dua biji pelir simpul terdekat lega satu gelombang elektronik akan membentuk ….

A.  1/2 gelombang

B.  1 gelombang

C.  1/4 gelombang

D.  2 gelombang elektronik

Muslihat jawaban :D

Soal nomor 9

Jarak nan ditempuh dalam satu periode gelombang elektronik disebut ….

A.  frekuensi gelombang

B.  panjang gelombang

C.  cepat rambat gelombang listrik

D.  tahun gelombang

Kancing jawaban :
B

Soal nomor 10

Jarak antara dua buah bukit gelombang terhampir disebut ….

A.  1 panjang gelombang listrik

B.  1,25 tangga gelombang

C.  1,5 tahapan gelombang

D.  2 panjang gelombang

Ki akal jawaban :A

Soal nomor 11

Satu jurang ditambah dengan satu bukit gelombang sama dengan ….

A.  1/4 λ

B.  1/2 λ

C.  3/4 λ

D.  λ

Kunci jawaban :
D

Tanya nomor 12

Frekuensi sebuah gelombang merupakan 400 Hz dan janjang gelombangnya 25 cm. Cepat rambat gelombang elektronik tersebut adalah ….

A.  1.600 m/s

B.  1.000 m/s

C.  100 m/s

D.  10 m/s

Taktik jawaban :
C

Soal nomor 13

Bilamana kita menjatuhkan batu ke dalam kolam nan sepi, kita akan mengintai riak merebak ke pinggir tebat kemudian lagi lagi. Hal ini menunjukkan adanya gejala ….

Baca Juga:  Apa Yang Dimaksud Dengan Valve Pneumatic 4 2

A.  pembelokan gelombang

B.  pemantulan gelombang

C.  pembiasan gelombang

D.  perpaduan gelombang

Kunci jawaban :
B

Cak bertanya nomor 14

Riuk suatu peristiwa yang menunjukkan bahwa gelombang elektronik dapat dipantulkan adalah ….

A.  siaran radio diterima dimana-mana

B.  penyedotan cahaya matahari makanya atmosfer

C.  terbentuknya ombak laut

D.  terjadinya guncangan

Kunci jawaban :C

Cak bertanya nomor 15

Cepat rambat sebuah gelombang adalah 200 m/s dengan frekuensi gelombang 400 Hz. Panjang gelombang tersebut adalah ….

A.  200 cm

B.  150 cm

C.  100 cm

D.  50 cm

Pokok jawaban :
D

Baca juga :

  • Latihan Soal UN IPA SMP Materi Getaran dan Gelombang Disertai Pembahasan
  • Materi Pulsa dan Gelombang Dilengkapi Acuan Pertanyaan dan Penyelesaiannya
  • Gelombang Longitudinal, Signifikasi, Rumus, Soal dan Pembahasannya
  • Pengertian Gelombang elektronik Transversal Rumus dan Eksemplar Soalnya

Demikian
sempurna soal materi vibrasi dan gelombang elektronik beserta ki akal jawabannya. Semoga berharga.

Salah Satu Peristiwa Yang Menunjukkan Bahwa Gelombang Dapat Dipantulkan Adalah

Source: https://www.amongguru.com/contoh-soal-materi-getaran-dan-gelombang-beserta-kunci-jawabannya/

About Merry Rianna