Panjang Ef Hg Ad Dan Dc

Panjang Ef Hg Ad Dan Dc

Berikut ini merupakan pembahasan kunci jawabanBuku Matematika untukKelas 9 halaman 238Pembahasan kali ini kita akan bahas latihan yang ada padabuku paket MTK Latihan 4.3 Halaman 238-241Buku siswa untuk Semester 1 (Ganjil) Kelas IX SMP/MTS. Semoga dengan adanya pembahasan kunci jawaban Pilihan Ganda (PG) dan juga EsaayBab 4 Kekongruenan dan Kesebangunan Kelas 9 ini, kalian bisa menjadi lebih giat untuk belajar. Kunci jawaban ini  diperuntukkan untuk para pelajar yang sedang mengerjakan tugasKurikulum 2013 (K13). Kunci Jawaban Latihan 4.3 Hal 238 Matematika Kls 9

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 238 Latihan 4.3

Kunci Jawaban MTK Kelas 9 Halaman 238 Latihan 4.3

Latihan 4.3 Kesebangunan Bangun Datar

1. Selidikilah apakah dua trapesium di bawah ini sebangun? Jelaskan.

Jawaban :

PQ / DC = 4 / 2 = 2
SR / AB = 16 / 8 = 2
RS / BA = ?
SP / AD = ?

Karena kita tidak dapat menentukan apakah pasangan besar sudut kedua bangun tersebut sama besar atau tidak. MakaDua TrapesiumtersebutBelum Tentu
Sebangun.

2. Carilah pasangan bangun yang sebangun di antara gambar di bawah ini.

Jawaban : A dengan B,C dengan G,dan E dengan F.

3. Perhatikan dua bangun yang sebangun pada gambar di bawah ini. Hitunglah panjang sisi AE, ED, dan QR.

Jawaban :

AB / PQ = 32 / 24 = 4/3

AE = PT x 4/3
= 18 x 4/3
= 24

ED = TS x 4/3
= 21 x 4/3
= 28

BC = QR x 4/3
QR = BC x 3/4
= 48 x 3/4
= 36

Jadi, panjang sisiAE = 24 cm, ED = 28 cm,dan QR = 36 cm.

4. Dua buah bangun di bawah ini sebangun. Hitunglah:

a. Panjang EF, HG, AD, dan DC.

Baca Juga:  Tentukan Semua Faktor Persekutuan Dari 16 Dan 24

b. Nilai x, y dan z.

Jawaban :

a) EF = 16 cm, HG = 20 cm, AD = 20 cm, dan DC = 25 cm
b)x = 180° – m∠H = 180° – 127° = 53°

y = m∠H = 127°

z = x =53°

5. Sebuah gambar berbentuk persegi panjang berukuran 16,8 cm × 8,4 cm. Gambar tersebut diperkecil sehingga ukurannya menjadi k cm × 2 cm. Hitunglah panjang k.

Jawaban :

16,8 / 8,4 = k / 2
k = 2 x 2
= 4

Jadi, panjang k adalah4 cm.

6. Sebuah foto diletakkan pada selembar karton yang berukuran 50 cm × 40 cm, sebelum dipasang di pigura.

Jawaban :

a) panjang karton / panjang foto = lebar karton / lebar foto
50 / 40 = 40 / (37 – a)
50 x (37 – a) = 40 x 40
1850 – 50a  = 1600
50a = 250
a = 5 cm

b)


 luas foto = 32 x 40 = 1280
luas karton = 40 x 50 = 2000
luas foto / luas karton = 1280 / 2000 = 16 / 25

Jadi,perbandingan luas foto dan luas karton adalah16 : 25.

7. Sebuah batako berukuran panjang 24 cm, lebar 12 cm, dan tingginya 8 cm dengan berat 1,6 kg.

Jawaban :

a) lebar miniatur batako = 3 cm, tinggi miniatur batako = 2 cm.
b) perbandingan volume batako asli dan batako miniatur = 64 : 1
c) berat miniatur batako = 25 gram

8. Panjang sisi terpendek dari dua buah segi enam (hexagon) sebangun adalah 10 cm dan 8 cm. Jika luas segi enam yang besar adalah 200 cm², berapakah luas segi enam yang kecil?

Jawaban :

Luas 1 / Luas 2 = (Panjang 1 / Panjang 2)²
Luas 1 / 200 = (8 / 10)
²
Luas 1 = 128 cm²

Jadi, luas segi enam yang kecil adalah128 cm².

9. Usaha Konveksi. Wina mempunyai usaha konveksi. Untuk mengetahui bahan kain yang dibutuhkan, sebelum memproduksi dalam jumlah besar ia membuat sampel baju ukuran kecil dengan skala ¼ terhadap ukuran sebenarnya.

Baca Juga:  Lirik Lagu I Guarantee Just Wait and See

Jawaban :

Ukuran kecil / Ukuran asli = 1/4
Luas kecil = 0,25 m² = 1/4 m²

Luas asli / luas kecil = (ukuran asli / ukuran kecil)²
Luas asli / (1/4) = (4)²
Luas asli / (1/4) = 16
Luas asli = 16 x 1/4 = 4 m²
Luas kain = 1000 x luas asli = 1000 x 4 = 4000

Jadi, luas kain yang dibutuhkan untuk memproduksi 1.000 baju adalah4.000m².

10. Botol Air Mineral. Ada dua macam kemasan air mineral, yaitu botol ukuran sedang dan besar. Kedua kemasan tersebut sebangun. Botol sedang tingginya 15 cm dan botol besar tingginya 25 cm.

Jawaban :

volume botol besar / tinggi botol besar = volume botol sedang / tinggi botol sedang
1.250 / 25 = volume botol sedang / 15
volume botol sedang = 750

Jadi, volume botol sedang adalah750 ml.

11. Denah Rumah. Perhatikan gambar denah rumah di bawah ini. Denah di atas menggunakan skala 1 : 200. Hitunglah:

Jawaban :

a) Ukuran garasi = 6 m × 9 m. Luas =54 m²

b) Ukuran dan luas kamar mandi = 4 m × 3 m. Luas =12 m²

c) Luas taman depan =81 m²

d) Luas tanah dan bangunan = 26 m × 16 m =416 m²

12. Miniatur Kereta Api. Sebuah miniatur salah satu gerbong kereta api dibuat dengan material yang sama dengan kereta api sebenarnya.

Jawaban :

panjang miniatur / berat miniatur = panjang sebenarnya /  berat sebenarnya
40 / 4 = 1000 / berat sebenarnya
berat sebenarnya = 100 kg

Jadi, berat kereta api sebenarnya adalah100 kg.

Panjang Ef Hg Ad Dan Dc

Source: https://cantiks.com/edukasi/hitunglah-panjang-ef-hg-ad-dan-dc/

About Merry Rianna