Jelaskan Cara Melakukan Gerakan Lenting Tangan

Jelaskan Cara Melakukan Gerakan Lenting Tangan

TRIBUNNEWS.COM –
Simak kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 154, 155, 156, dan 157 berikut ini.

Pada tugas ini terdiri dari 10 soal pilihan ganda dan 8 soal
essay
yang harus dikerjakan siswa.

Diharapkan siswa dapat mengerjakan secara mandiri soal pilihan ganda yang ada di buku PJOK kelas 9 halaman 154 hingga 157.

Tugas PJOK kelas 9 halaman 154 hingga 157 memuat penilaian bab 6 terkait aktivitas senam.

Kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 154-157 ini diperuntukkan bagi orang tua untuk memandu proses belajar anak.

Tribunnews.com tidak bertanggung jawab dalam perbedaan jawaban pada kunci jawaban PJOK kelas 9 halaman 154 hingga 157.

Gerakan meroda dan lenting tangan pada buku PJOK kelas 9 halaman 154.


Baca juga:

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 83: Soal Pilihan Ganda, Materi Perubahan Interaksi dan Ruang Benua

Tugas Individu

A. Berilah tanda silang (X) pada huruf a, b, c, atau d yang merupakan

jawaban paling benar. Tugas ini dikerjakan di buku tugas.

1. Untuk dapat melakukan lenting tangan dengan baik, seorang pesenam
terlebih dahulu harus menguasai gerakan . . .


Jawaban:
a. guling depan

2. Posisi badan saat akan melakukan guling ke belakang yang benar adalah .
. . .

Jawaban:
a. membelakangi matras

3. Gerakan lenting tangan merupakan gabungan dari gerakan . . .

Jawaban:
c. ragslag dan headspring

4. Langkah awalan untuk melakukan lenting tangan adalah . .

Jawaban:
d. 4 – 5 langkah

5. Lenting tangan diawali dengan gerakan . . . .

Jawaban:
c. berdiri dengan kaki dibuka lebar


Baca juga:

Kunci Jawaban PAI Kelas 9 Halaman 79 Soal Uraian: Jelaskan Perbedaan Zakat Fitrah dan Zakat Mal!

6. Untuk memudahkan seseorang melakukan gerakan lenting tangan, maka
terlebih dahulu harus menguasai gerakan . . .

Jawaban:
b. handstand dan brug

7. Agar meroda dapat dilakukan dengan benar, maka gerakan kaki harus
. . . .

Baca Juga:  Kenapa Layar Iphone Tidak Bisa Disentuh

Jawaban:
c. dilemparkan ke atas samping

8. Gerakan akhir sikap meroda adalah . . . .

Jawaban:
b. sikap berdiri menyamping

9. Posisi kaki sikap awal gerakan meroda adalah . . . .

Jawaban:
c. dibuka selebar bahu


Baca juga:

Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 149: Soal Pilihan Ganda 1 sampai 10

10. Gerakan senam lantai yang mendukung gerakan meroda adalah . . . .

Jawaban:
a. handstand

B. Jawablah pertanyaan di bawah ini dengan singkat dan tepat. Tugas

ini dikerjakan di rumah dan dikerjakan pada buku tugas.

1. Jelaskan cara melakukan gerakan guling depan.

Jawaban:

– Berdiri menghadap arah matras dalam posisi memanjang.

– Kedua telapak tangan diletakkan di atas matras.

– Kaki lurus serta tumit diangkat.

– Kepala ditekuk di antara kedua tangan, dagu menempel di dada.

– Bagian tengkuk tertmpel lebih dahulu ke matras.

– Berikan sedikit tolakan dengan mengangkat kedua kaki dan kedua siku dilipat, dan terjadilah gerakan guling depan.

– Kedua kaki dilipat saat mengguling.

– Pada bagian akhir kedua tangan diluruskan ke depan, seperti posisi setengah jongkok.


Baca juga:

Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 115 116, Cara Tentukan Fungsi Kuadrat dengan Benar

2. Jelaskan yang dimaksud dengan guling belakang.

Jawaban:

Guling belakang adalah gerakan menggelundung ke belakang dengan sikap dan posisi badan yang bulat.

3. Jelaskan cara melakukan gerakan guling belakang.

Jawaban:

– Posisi awal dilakukan dengan jongkok membelakangi matras.

– Posisi kedua tangan di tekuk dengan telapak tangan berada di samping telinga dan menghadap ke atas.

– Kemudian tundukkan kepala hingga dagu hampir menyetuh dada.

– Kemudian letakkan panggul pada matras.

– Dorong badan ke belakang hingga punggung dan tengkuk menyentuh matras dengan kedua kaki tetap di tekuk.

Baca Juga:  Diketahui Kubus Abcd Efgh Dengan Panjang Rusuk 3 Cm

– Ketika telapak tangan menyentuh matras, lakukan tolakan dengan kedua telapak tangan dan kedua kaki sedikit di luruskan ke belakang.

– Gerakan akhir dilakukan dengan posisi badan jongkok seperti sikap awalan.


Baca juga:

Kunci Jawaban PKN Kelas 9 Halaman 42: Bentuk Negara Indonesia

4. Jelaskan cara melakukan gerakan guling lenting.

Jawaban:

– Berdiri tegak dengan arah pandang menghadap ke matras.

– Rapatkan kedua kaki dan angkat kedua lengan ke arah atas.

– Tekuk kedua kaki ke depan sehingga badan merendah dan telapak tangan menyentuh matras.

– Sentuh matras menggunakan kedua lengan dengan kedua telapak tangan terbuka dan jarak selebar bahu.

– Masukkan kepala ke antara lengan dengan dagu menyentuh dada.

– Lakukan gerakan guling ke depan.

– Ketika punggung menyentuh matras dan kaki berada di atas kepala, layangkan kedua kaki ke arah atas dan dorong badan menggunakan kedua lengan sehingga badan terlempar ke arah depan atas.

– Mendarat menggunakan kedua kaki dengan kedua lengan di angkat ke atas.


Baca juga:

Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 9 Halaman 153: Musik dan Budaya Setiap Suku di Indonesia

5. Jelaskan cara melakukan gerakan lenting tangan.

Jawaban:

– Gerakan awal: berdiri tegak, kemudian melangkan 3 – 5 langkah, kedua telpak tangan diletakan pada lantai dengan sikap jongkok.

– Gerakan pelaksanaan: kedua tangan menumpu badan, kemudian tungkai kaki dinaikan ke atas depan, kepala berada di antara kedua tangan, setelah itu kaki dilecutkan ke depan, dan sebelum mendarat, kedua tangan menolak dengan kuat ke atas depan.

– Gerakan akhir: Mendarat dengan sikap berdiri tegak agak rapat, kedua tangan ke atas menyeimbangkan badan, dan pandangan ke depan.

Baca Juga:  Kepribadian Koleris Memiliki Beberapa Ciri Diantaranya


Baca juga:

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Hal 76 Kegiatan 3: Pertanyaan Telaah Struktur dan Isi Cerpen

6. Jelaskan cara melakukan gerakan meroda.

Jawaban:

– Badan berdiri tegak dengan posisi menyamping.

– Gerakan kaki meroda atau baling-baling yang benar dapat dilakukan dengan kedua kaki dibuka sedikit lebar dengan posisi tangan direntangkan ke atas membentuk huruf ‘V’.

– Arahkan pandangan fokus ke depan.

– Letakkan telapak tangan kiri di atas matras atau lantai dengan posisi kanan lurus ke atas.

– Ketika melakukan langkah ini, badan dijatuhkan ke samping kiri.

– Kaki kanan diayunkan ke atas dengan kaki kiri menjadi tolakan. Posisi kedua kaki terbuka dan sedikit serong.

– Letakkan kaki kanan di samping tangan kanan, sedangkan lengan kiri terangkat.

– Lakukan langkah ini bersamaan dengan meletakkan kaki kiri di samping kaki kanan.


Baca juga:

Kunci Jawaban IPS kelas 9 Halaman 81: Negara di Asia dengan Penduduk Kurang/Lebih dari 50 Persen

7. Jelaskan cara melakukan rangkaian gerakan guling belakang dan guling
lenting.

Jawaban:

Pertama, gulingkan badan ke belakang, kemudian di posisi akhir guling belakang, berdirilah memutar 180°, kemudian lanjutkan dengan gerakan guling lenting.

8. Jelaskan unsur-unsur apa saja yang harus dimiliki oleh pesenam/siswa agar
dapat melakukan rangkaian senam lantai dengan baik.

Jawaban:

– Unsur gerakan mengguling.

– Unsur gerakan meloncat

– Unsur gerakan melompat.

– Unsur gerakan berputar di udara.

– Unsur gerakan dengan tangan.

– Unsur gerakan menumpu dengan kaki.


(Tribunnews.com/Enggar Kusuma)

Jelaskan Cara Melakukan Gerakan Lenting Tangan

Source: https://m.tribunnews.com/pendidikan/2022/08/25/kunci-jawaban-pjok-kelas-9-halaman-154-155-156-157-cara-melakukan-senam-lantai?page=all

About Merry Rianna