Bilangan 9 Pangkat 8 Senilai Dengan

Bilangan 9 Pangkat 8 Senilai Dengan


Halo adik-adik, berikut ini kakak admin bagikan contoh Soal Pangkat dan Akar, Soal Matematika Kelas 9 SMP lengkap dengan Kunci Jawaban dan Pembahasan. Soal Pangkat dan Akar ini terdiri dari 20 butir soal pilihan ganda. Adik-adik bisa mendownload soal ini untuk latihan di rumah.

Soal Pangkat dan Akar Kelas 9

Semoga contoh Soal Pangkat dan Akar lengkap dengan kunci jawaban dan pembahasan ini, bermanfaat untuk adik-adik khususnya yang sudah kelas 9 Sekolah Menengah Pertama (SMP/ SLTP/MTs) dan bisa dijadikan referensi belajar. Meskipun sudah tersedia kunci jawaban dan pembahasan, ada baiknya kalian mengerjakan soal-soal ini secara mandiri kemudian cocokkan jawaban kalian dengan kunci jawaban yang sudah tersedia. Ok, selamat mengerjakan ….

I. Berilah tanda silang (x) pada huruf a, b, c, atau d di depan jawaban yang paling benar !

1. Hasil dari (64)$-\frac{1}{3}$ adalah….
a. $\frac{1}{8}$
b. $\frac{1}{4}$
c. 8
d. 4

2. Bentuk sederhana dari $\sqrt{300}$ adalah….
a. 10$\sqrt{3}$
b. 20$\sqrt{3}$
c. 30$\sqrt{3}$
d. 40$\sqrt{3}$

3. 2-2+ 3-3+ 1-4= ….
a. 1$\frac{6}{54}$
b. 1$\frac{6}{108}$
c. 1$\frac{31}{54}$
d. 1$\frac{31}{108}$

4. Hasil dari ($\frac{1}{3}$)3 x 243 ∶ $ \frac{1 }{9^2}$ =….
a. 36

b. 35

c. 34

d. 33

5. Hasil dari (9x-2 y3 z-4
)2adalah….
a. $\frac{81x^{4}y^{6}}{z^{8}}$

b. $\frac{9x^{4}y^{6}}{z^{8}}$

c. $\frac{81y^{6}}{x^{4} z^{8}}$

d. $\frac{9y^{6}}{x^{4} z^{8}}$

6. Nilai dari 32$\frac{1}{5}$ adalah….
a. 5
b. 4
c. 3
d. 2

7. Susunan bilangan $\sqrt[3]{125}$, $\sqrt[5]{243}$, $\sqrt[4]{16}$ dari kecil ke besar adalah….
a. $\sqrt[3]{125}$ , $\sqrt[5]{243}$ , $\sqrt[4]{16}$
b. $\sqrt[3]{125}$ , $\sqrt[4]{16}$ , $\sqrt[5]{243}$
c. $\sqrt[4]{16}$ , $\sqrt[5]{243}$ , $\sqrt[3]{125}$
d. $\sqrt[4]{16}$ , $\sqrt[3]{125}$ , $\sqrt[5]{243}$

8. Bentuk baku dari 23.080.000 adalah….
a. 2,308 x 108

b. 2,308 x 107

c. 2,38 x 108

d. 2,38 x 107

Baca Juga:  Baju Warna Biru Tosca Cocok Dengan Jilbab Warna Apa

9. Bentuk sederhana dari $\frac{a^{-5} b^{-1} c^{-4} }{abc^{-6}}$ adalah….
a.. ab2c5

b. a2b5c2

c.ab5c2

d.a2b2c5

10. Hasil dari  $\sqrt{175}$ + 4$\sqrt{7}$ – $\sqrt{63}$ adalah….
a. 6$\sqrt{7}$
b. 5$\sqrt{7}$
c. 4$\sqrt{7}$
d. 3$\sqrt{7}$

11. Bentuk sederhana dari $\frac{2 + \sqrt{8}}{ \sqrt{6}}$ adalah….

a. $\frac{1}{3}$$\sqrt{3}$ + $\frac{2}{3}$$\sqrt{6}$
b. $\frac{1}{3}$$\sqrt{1}$ + $\frac{2}{3}$$\sqrt{3}$
c. $\frac{1}{3}$$\sqrt{6}$ + $\frac{2}{3}$$\sqrt{3}$
d. $\frac{1}{3}$$\sqrt{3}$ + $\frac{2}{3}$$\sqrt{1}$

12. Jika 39-3x = 27, maka nilai x yang memenuhi adalah….
a. 2
b. 3
c. 4
d. 5

13. Jika 3-x+2= $\frac{1}{81}$, maka nilai x yang memenuhi adalah….
a. -2
b. -6
c. 2
d. 6

14. Diketahui a = 2$\sqrt{3}$ + $\sqrt{5}$ dan b = 3$\sqrt{5}$ – $\sqrt{3}$. Nilai ab= ….
a. 5$\sqrt{15}$ + 9
b. 5$\sqrt{15}$ + 21
c. 5$\sqrt{15}$ – 9
d. 5$\sqrt{15}$ – 21

15. Bentuk sederhana $\frac{\sqrt{3}}{\sqrt{2}- \sqrt{5}}$ adalah….
a. $\frac{1}{3}$ ($\sqrt{6}$ +$\sqrt{15}$)
b. $\frac{1}{3}$ ($\sqrt{6}$ -$\sqrt{15}$)
c. -$\frac{1}{3}$ ($\sqrt{6}$ +$\sqrt{15}$)
d. -$\frac{1}{3}$ ($\sqrt{6}$ -$\sqrt{15}$)

16. Diketahui p x (3$\sqrt{2}$ – $\sqrt{6}$) = 12. Nilai p yang memenuhi adalah….
a. 3$\sqrt{6}$ + $\sqrt{2}$
b. 3$\sqrt{6}$ – $\sqrt{2}$
c. 3$\sqrt{2}$ + $\sqrt{6}$
d. 3$\sqrt{2}$ – $\sqrt{6}$

17. Tentukan luas sebuah persegi jika diketahui panjang sisinya (3$\sqrt{6}$ – 2) cm.
a. 58 + 12$\sqrt{6}$
b. 58 – 12$\sqrt{6}$
c. 58 + 6$\sqrt{6}$
d. 58 – 12$\sqrt{6}$

18. Sebuah belah ketupat memiliki panjang diagonal (3$\sqrt{5}$)cm dan(2$\sqrt{5}$)cm. Luas belah ketupat tersebut adalah….
a. 12 cm2

b. 13 cm2

c. 14 cm2

d. 15 cm2

19. Panjang rusuk suatu kubus (3+4$\sqrt{2}$) cm, volume kubus tersebut adalah….cm3.
a. 315 + 236$\sqrt{2}$
b. 236 + 315$\sqrt{2}$
c. 315 – 236$\sqrt{2}$
d. 236 – 315$\sqrt{2}$

20.

Contoh Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Gambar Sisi Miring

Panjang AC adalah…
a. 4-$\sqrt{2}$
b. 3+$\sqrt{2}$
c. $\sqrt{15 – 6\sqrt{2}}$
d. $\sqrt{15 + 6\sqrt{2}}$

Berikut ini file Soal Pangkat dan Akar, Soal Matematika SMP Kelas 9 lengkap kunci jawaban dan pembahasan yang bisa adik-adik download.

Baca Juga:  Uraikan Perbedaan Sugesti Dengan Simpati Sebagai Suatu Proses Sosial


Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP plus Kunci Jawaban dan Pembahasan

Soal Matematika Kelas 9 Terbaru ⇩

Kunci Jawaban dan Pembahasan

Pembahasan Soal Nomor 1

Hasil dari (64)$-\frac{1}{3}$ adalah….

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 1

Jawaban : b. $\frac{1}{4}$

Pembahasan Soal Nomor 2

Bentuk sederhana dari $\sqrt{300}$ adalah….

 $\sqrt{300}$ =  $\sqrt{100}$.3
= 10$\sqrt{3}$
Jawaban : a. 10$\sqrt{3}$




Pembahasan Soal Nomor 3

2-2+ 3-3+ 1-4= ….

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 3


Jawaban : d.

1$\frac{31}{108}$




Pembahasan Soal Nomor 4

Hasil dari ($\frac{1}{3}$)3 x 243 ∶ $ \frac{1 }{9^2}$ =….

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 4

Jawaban : a. 36

Pembahasan Soal Nomor 5

Hasil dari (9x-2 y3 z-4
)2adalah….

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 5

Jawaban : c. $\frac{81y^{6}}{x^{4} z^{8}}$


Pembahasan Soal Nomor 6

Nilai dari 32$\frac{1}{5}$ adalah….

Jawaban : d. 2

Pembahasan Soal Nomor 7

Susunan bilangan $\sqrt[3]{125}$, $\sqrt[5]{243}$, $\sqrt[4]{16}$ dari kecil ke besar adalah….

$\sqrt[3]{125}$ = 5
$\sqrt[5]{243}$ = 3
$\sqrt[4]{16}$ = 2
Jadi susunan bilangan dari terkecil adalah $\sqrt[4]{16}$ = 2, $\sqrt[5]{243}$, $\sqrt[3]{125}$
Jawaban : c. $\sqrt[4]{16}$ , $\sqrt[5]{243}$ , $\sqrt[3]{125}$




Pembahasan Soal Nomor 8

Bentuk baku dari 23.080.000 adalah….


23.080.000 = 2,308 x 107

Jawaban :

b. 2,308 x 107




Pembahasan Soal Nomor 9

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 9

Jawaban : c




Pembahasan Soal Nomor 10

√175+4√7-√63 = √25.7 + 4√7 -√9.7
= 5√7 + 4√7 – 3√7
= 6√7
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 11

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 11

Jawaban : c

Pembahasan Soal Nomor 12

39-3x = 27

3

9-3x =

3

3

9 – 3x = 3
-3x = -6
x = -6/-3
x = 2
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 13

3-x+2=1/81

3-x+2=1/3
4


3-x+2= 3-4

-x + 2 = -4
-x = -6
x = 6
Jawaban : d




Pembahasan Soal Nomor 14

Ab = ….
(2√3+ √5)(3√5- √3) = 6√15-2.3 + 3.5-√15
= 6√15-6 + 15-√15
= 5√15 + 9
Jawaban : a

Pembahasan Soal Nomor 15

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 15

Jawaban : c




Pembahasan Soal Nomor 16

Gambar Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP Nomor 16


Jawaban : c








Pembahasan Soal Nomor 17

Luas persegi = s x s

                      =
(3√6-2) x (3√6-2)
= 54 – 6√6- 6√6 + 4
= 58 – 12√6
Jawaban : b


Pembahasan Soal Nomor 18


Luas belah ketupat = 1/2 x d1 x d2

Baca Juga:  Tuliskan Cara Menata Ruang Kerja Di Kantor

= 1/2 x 3√5 x 2√5
= 1/2 x (6.5)
= 1/2 x 30
= 15 cm2


Jawaban : d








Pembahasan Soal Nomor 19


Volume kubus = s x s x s

                          =
(3+4√2) x (3+4√2) x (3+4√2)
= {(3+4√2) x (3+4√2)} x (3+4√2)
= {9 + 12√2 + 12√2 + 32} x (3+4√2)
= {41 + 24√2} x (3+4√2)
= 123 + 164√2 + 72√2) + 192
= 315 + 236√2
Jawaban : a


Pembahasan Soal Nomor 20

Jawaban : c

Pembahasan Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP ⇩

Itulah
Contoh Soal Pangkat dan Akar Kelas 9 SMP plus Kunci Jawaban yang bisa saya bagikan. Semoga bermanfaat.


Bilangan 9 Pangkat 8 Senilai Dengan

Source: https://www.juraganles.com/2018/05/contoh-soal-pangkat-dan-akar-kelas-9-smp-plus-kunci-jawaban.html

About Merry Rianna